Smart, schnell, heiß serviert: KI-Roboter kocht jetzt bei Rewe
Sich beim Einkaufen von einem Roboter bekochen lassen? Genau das ist ab sofort in einer Rewe-Filiale in Düsseldorf möglich. Kundinnen und Kunden können direkt am Eingang frische Gerichte, zubereitet vom KI-Roboter der Circus Group, probieren.
Frische Speisen vom Roboter: Rewe West startet Pilotprojekt "Fresh & Smart". In Düsseldorf Heerdt kann man sich ab sofort vom KI-Roboter bekochen lassen.
Foto: Anastasia Pukhovich
Als erste von insgesamt drei Pilotfilialen startet Rewe in Düsseldorf-Heerdt mit dem Projekt „Fresh & Smart“: Supermarktkundinnen und -kunden können sich hier vom KI-Roboter CA-1 (Circus Autonomy One) bekochen lassen – egal ob auf dem Weg zur Arbeit oder in der Mittagspause.
Breite Auswahl an Gerichten
CA-1 hat dabei eine Palette von insgesamt acht Gerichten in petto. Von Salaten und Suppen über Pasta und Curry zu Süßspeisen wie Kaiserschmarrn und Porridge ist alles dabei. Die Lebensmittel selbst sind sowohl von Rewe als auch von Großlieferanten – beispielsweise sind die Nudeln schockgefroren und vorgegart und werden im Kochvorgang mit tagesfrischem Gemüse und verschiedenen Toppings verfeinert.

Mehrere Gerichte können gleichzeitig zubereitet werden.
Foto: Tim Stockhausen
Intuitiver Bestellvorgang
Der Bestellprozess ist dabei intuitiv: Die Kundinnen und Kunden wählen ein Gericht am digitalen Bestellterminal aus, bezahlen und der Roboter übernimmt live sichtbar die Zubereitung. Auf dem Bildschirm kann man live verfolgen, was gerade gekocht wird. Dazu gibt es einen gedruckten Beleg.
Die Speisen sind schon ab 3,50 € erhältlich, Hauptgerichte gibt es für 6,99 €.
Vollautonomes Kochen: Das übernimmt die KI
Der CA-1 ist ein vollautonomer Roboter mit patentierter KI-Technologie der Circus Group. Das autonome System bereitet die Gerichte frisch, schnell und in gleichbleibender Qualität zu. In 3 min bis 5 min werden die Speisen zubereitet – live und für alle sichtbar.
„Es geht nicht nur um den kochenden Topf, sondern auch um die Integration eines Moduls fürs Spülen, bis über den Bestellvorgang und die finale Ausgabe des Essens an den Kunden“, erklärt Nikolas Bullwinkel, Gründer und CEO der Circus Group.
Die KI-gestützten Bedarfsprognosen optimieren das Angebot und reduzieren damit auch die Lebensmittelverschwendung. Mit einer integrierten Kamera wird der Kochvorgang mitverfolgt und so analysiert, wie viele Gerichte wie oft bestellt werden, welche beispielsweise nicht so beliebt sind und wie viele Lebensmittel am Ende des Tages nicht verbraucht werden.
Die modulare Technik ermöglicht eine flexible Anpassung des Speiseplans: So können beispielsweise saisonale Produkte integriert, Kundenwünsche berücksichtigt und neue Rezepturen getestet werden.
Mehrere 100 Gerichte täglich
Die Zutaten werden in insgesamt 36 Silos gelagert, auf die der Roboter im Laufe des Prozesses zugreifen kann. Täglich werden die Lebensmittel frisch geliefert. Pro Tag können so mehrere Hundert Gerichte zubereitet werden
Für Hygiene ist auch gesorgt
Aufgrund der geschlossenen Bauweise des CA-1 sind alle Zutaten stets von äußeren Einflüssen geschützt. Die intelligente Sensorik sorgt für eine permanente Überwachung der Temperatur, der Prozessparameter und der Vorratsstände. Gleichzeitig dokumentiert diese automatisch die Einhaltung sämtlicher HACCP-Standards für Lebensmittelsicherheit und Hygiene.
Für den Abwasch ist ebenfalls gesorgt: Nach dem Kochen werden die Töpfe mit einem Lifter direkt in die Spülmaschine gehoben. Die Töpfe rotieren dabei ständig durch die Anlage, sodass parallel gekocht werden kann, während das dreckige Geschirr gewaschen wird.
Effizient und platzsparend
Der CA-1 ist in seiner Form einzigartig – mit nur 7 m2 Größe nimmt er 90 % weniger Raum ein als eine gewöhnliche Großraumküche im Restaurant. „Wir stehen für möglichst viel Effizienz auf möglichst geringem Raum“, ergänzt Bullwinkel.
Für die Testphase, die mindestens sechs Monate dauern wird, mietet Rewe West den Roboter sowie die Software von der Circus Group.
Erlebnis beim Einkaufen
Ziel von Rewe ist, den Kundinnen und Kunden eine einzigartige Erfahrung zu bieten – ein Erlebnis, welches Handel, Gastronomie und modernste Technologie miteinander verschmelzen lässt.
„Wir möchten ein Erlebnis für die Kunden schaffen“, resümiert Lars Klein, Vorsitzender der Geschäftsleitung Rewe Region West.
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