Resteküche 28.12.2016, 12:45 Uhr

Erster Foodtruck mit geretteten Bio-Lebensmitteln rollt an

Die Zucchini ist zu klein, die Gurke zu krumm, der Apfel zu schrumpelig: Das sind Kriterien, nach denen in Deutschland Obst und Gemüse aussortiert und weggeworfen wird. Ein gemeinnütziger Verein in Frankfurt will nun in einem Foodtruck aus solchen Zutaten Speisen kochen. Und der Lebensmittelverschwendung ein Ende bereiten.

Krumme Möhren und Zucchini: Der Verein ShoutOutLoud will künftig in einem eigenem Foodtruck aus solchen Zutaten gesunde, schmackhafte Speisen kochen. 

Krumme Möhren und Zucchini: Der Verein ShoutOutLoud will künftig in einem eigenem Foodtruck aus solchen Zutaten gesunde, schmackhafte Speisen kochen. 

Foto: ShoutOutLoud

Es ist sinnlos und es ist teuer: In jeder Sekunde werden in Deutschland 313 Kilogramm Lebensmittel einfach weggeworfen und nicht gegessen. Ein kleines Zahlenspiel für die Tage zwischen den Jahren. Pro Minute sind es 18.780 kg Lebensmittel, die in der Tonne landen, pro Stunde 1.126.800 kg und pro Tag 27.043.200 kg.

Gutes Essen statt Verschwendung

„Ob krumm gewachsen, nah am Mindesthaltbarkeitsdatum oder durch Transportschäden an der Verpackung beschädigt – unterschiedliche Gründe führen dazu, dass es ein Großteil der Nahrungsmittelproduktion nicht in den Supermarkt schafft“, erklärt Daniel Anthes. Der 30-jährige Journalist ist als Mitglied des gemeinnützigen Vereins ShoutOutLoud angetreten, dies zu verändern. „Resteküche – Beste Küche“ heißt die Idee, unter deren Motto schon bald ein Foodtruck durch die Frankfurter Region rollen soll.

Top Stellenangebote

Zur Jobbörse
Hallesche Wasser und Stadtwirtschaft GmbH-Firmenlogo
Projektingenieur / Referent - Entwässerung, Siedlungswasserwirtschaft & Abwasseranlagen (m/w/d) Hallesche Wasser und Stadtwirtschaft GmbH
Halle (Saale) Zum Job 
EVH GmbH-Firmenlogo
Projektingenieur Erzeugungsanlagen (m/w/d) EVH GmbH
Halle (Saale) Zum Job 
HÜBNER GmbH & Co. KG-Firmenlogo
Entwicklungsingenieur (m/w/d) für Gelenksysteme: Funktionale Sicherheit und Cyber Security HÜBNER GmbH & Co. KG
REIF Bauunternehmung GmbH & Co. KG-Firmenlogo
(Senior-) Bauleiter / Projektleiter (m/w/d) im Tief- und Bahnbau REIF Bauunternehmung GmbH & Co. KG
Ettlingen, Mannheim Zum Job 
Winkelmann Elektromotoren GmbH & Co. KG-Firmenlogo
Konstruktionsingenieur (m/w/d) Maschinenbau Winkelmann Elektromotoren GmbH & Co. KG
EVH GmbH-Firmenlogo
Projektentwickler für Fernwärmeakquisition (m/w/d) EVH GmbH
Halle (Saale) Zum Job 
OST - Ostschweizer Fachhochschule-Firmenlogo
Professor für Spritzgiessen (m/w/d) 100% OST - Ostschweizer Fachhochschule
Rapperswil-Jona (Schweiz) Zum Job 
TU Bergakademie Freiberg-Firmenlogo
W3-Professur für Angewandte Elektronik TU Bergakademie Freiberg
Freiberg Zum Job 
ME MOBIL ELEKTRONIK GMBH-Firmenlogo
Entwicklungsingenieur Hardware (m/w/d) ME MOBIL ELEKTRONIK GMBH
Langenbrettach Zum Job 
Stadtwerke Leipzig GmbH-Firmenlogo
Ingenieur (w/m/d) Elektrotechnik Stadtwerke Leipzig GmbH
Leipzig Zum Job 
Silgan White Cap Manufacturing GmbH-Firmenlogo
Process Engineer (m/w/d) Silgan White Cap Manufacturing GmbH
Hannover Zum Job 
Modular Management Deutschland GmbH-Firmenlogo
Ingenieur Maschinenbau (m/w/d) als Consultant für modulare Produktarchitekturen Modular Management Deutschland GmbH
Frankfurt am Main Zum Job 
Kendrion (Donaueschingen/Engelswies) GmbH-Firmenlogo
Mitarbeiter Industrial Engineering (m/w/d) Kendrion (Donaueschingen/Engelswies) GmbH
Donaueschingen Zum Job 
Körber Pharma Packaging GmbH-Firmenlogo
Strategischer Einkäufer (m/w/d) Körber Pharma Packaging GmbH
Schloß Holte-Stukenbrock, Bielefeld, Paderborn Zum Job 
EVH GmbH-Firmenlogo
Projektingenieur Elektrotechnik (m/w/d) EVH GmbH
Halle (Saale) Zum Job 
Stadtwerke Leipzig GmbH-Firmenlogo
Anlagenmanager (w/m/d) Erneuerbare Energien Stadtwerke Leipzig GmbH
Leipzig Zum Job 
Harz Oxid GmbH-Firmenlogo
Projektingenieur / Projektmanager (m/w/d) Harz Oxid GmbH
Harz Oxid GmbH-Firmenlogo
Betriebsassistent / Betriebsingenieur (m/w/d) Harz Oxid GmbH
Energieversorgung Halle Netz GmbH-Firmenlogo
Fachingenieur Niederspannung und Einspeiser (m/w/d) Energieversorgung Halle Netz GmbH
Halle (Saale) Zum Job 
Stadt Viernheim-Firmenlogo
Verkehrsplaner*in für klimafreundliche Verkehrsarten Stadt Viernheim
Viernheim Zum Job 
In einem geliehenen Foodtruck haben die ShoutOutLoud-Mitglieder schon Erfahrungen für ihre Resteküche gesammelt.

In einem geliehenen Foodtruck haben die ShoutOutLoud-Mitglieder schon Erfahrungen für ihre Resteküche gesammelt.

Quelle: ShoutOutLoud

Es soll der weltweit erste Foodtruck werden, der hauptsächlich mit geretteten Bio-Lebensmitteln kocht. Gutes Essen statt Verschwendung. Der Foodtruck wird Sandwiches und Suppen sowie verschiedene Tagesgerichte anbieten, die fast vollständig aus Naturalien hergestellt werden, die für die Abfalltonne bestimmt waren.

Kooperation mit Biogroßhändler Phönix

Der erste Zulieferer für die Naturalien ist der Biogroßhändler Phönix, den sich die Frankfurter Lebensmittelretter ganz bewusst ausgesucht haben. „Da ist das Vermeidungspotential am größten“, erläutert Anthes. Supermärkte sortieren einzelne angefaulte Zuccinis oder Paprika aus, der Großhändler sortiert hingegen gleich die ganze Kiste aus.

In jeder Sekunde werden in Deutschland 313 Kilogramm Lebensmittel einfach weggeworfen und nicht gegessen.

In jeder Sekunde werden in Deutschland 313 Kilogramm Lebensmittel einfach weggeworfen und nicht gegessen.

Quelle: ShoutOutLoud

Erzeuger wiederum verfüttern ihr unverkäufliches Obst und Gemüse an ihre Tiere. Phönix-Sprecher Joerg Weber bestätigte zum Kampagnenstart die Kooperation mit ShoutOutLoud und betonte, dass Phönix die „innovative Idee“ unterstützen will.

Crowdfunding-Kampagne auf Startnext gestartet

Die Kampagne ist eine Crowdfunding-Initiative auf der Plattform Startnext.com. Mit aktuell gut 17.000 Euro hat der gemeinnützige Verein dort bereits mehr als die Hälfte der für den Foodtruck benötigen 30.000 Euro eingesammelt. Bis zum 20. Januar 2017 läuft die Sammlung noch. Zwei Menschen sollen auf dem Foodtruck die Resteküche betreiben. „Wir wollen jeden Einzelnen, der zu uns kommt, überzeugen, dass Lebensmittelverschwendung scheiße ist“, betonte mit drastischen Worten Anna-Maria Schön, die Vorsitzende des Vereins ShoutOutLoud zum Kampagnenstart.

„Genußvolle, spaßige Art“

Zunächst wollen die Frankfurter Lebensmittelretter einmal pro Woche mit ihrem Foodtruck auf Streetfood- und auf Wochenmärkten stehen und die Resteküche bekannt und beliebt machen. „Man kann Leute nur für solche Themen begeistern, indem man sie auf genussvolle, spaßige Art in den Bann zieht“, so Daniel Anthes, der als stellvertretender Vorsitzender von ShoutOutLoud das Projekt „Resteküche – Beste Küche“ leitet.

Informationskampagne zum Thema Lebensmittelverschwendung

Deshalb soll es nicht bei den Auftritten des Foodtrucks auf den Märkten bleiben. Ab Frühjahr 2017 will der Verein auch Catering aus dem Wegwerfgemüse anbieten und eine umfassende Informationskampagne zu dem Thema Lebensmittelverschwendung starten.

„Impulsvorträge von Experten, Gruppendiskussionen und Live-Cooking machen diese Workshops spannend, intensiv und interaktiv“, sagt Anthes. Unternehmen, Organisationen und Schulen sollen sich künftig die mobile Resteküche ins Haus holen können, um gegen die Lebensmittelverschwendung anzukochen.

Mit Essen auf Tour gegangen ist im Sommer auch das britische Unternehmen Food Ink. Mit dabei war auch Druckerhersteller byFlow: Denn vom Teller bis zum Tisch stammte alles aus dem 3D-Drucker – auch die Gerichte. Mehr darüber finden Sie hier.

 

Ein Beitrag von:

  • Detlef Stoller

    Detlef Stoller ist Diplom-Photoingenieur. Er ist Fachjournalist für Umweltfragen und schreibt für verschiedene Printmagazine, Online-Medien und TV-Formate.

Zu unseren Newslettern anmelden

Das Wichtigste immer im Blick: Mit unseren beiden Newslettern verpassen Sie keine News mehr aus der schönen neuen Technikwelt und erhalten Karrieretipps rund um Jobsuche & Bewerbung. Sie begeistert ein Thema mehr als das andere? Dann wählen Sie einfach Ihren kostenfreien Favoriten.